今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:支教,让我提前走上了“三尺讲台”

 

 


 

时间:2019-02-12 09:44:24  来源:  作者:  浏览次数:  
 

 

蓦然回首,思绪如烟,记忆悠悠飘回过去。2018年9月4日,在秋意浓浓的季节,我迎来了人生中的第一次支教。当我第一次踏上德令哈这片“金色的世界”,还顾不上领略这个戈壁小城的景色,我还来不及感受诗人海子闻名遐迩的小诗中以 “忧伤”、“苍凉”为代名词的不起眼的西部小城—德令哈时,当地教育局和带队老师已把我送去了德令哈市德令哈村柯鲁柯镇小学。
这是一所距离小城还有20多公里的偏远乡村小学。坐在开往学校的车上,望着车窗外凄凉萧瑟的荒田,我脑子只有海子的那句诗 “姐姐, 今夜我在德令哈。这是雨水中一座荒凉的城,除了那些路过的和居住的。”我的心情忐忑而惶惶。接下来的日子我该如何去生活?我自己还只是个学生,知识储备量还不够充足,又怎能当好一个老师呢?然而时间还不足以我思考这些,学校领导给了我六年级的语文课本,告诉我,明天开始,我就可以上岗教书了。一瞬间,我的身份从学生变成老师了,尽管早有想法,但事到那一刻,坦白说,我还未准备好。
初到学校,没有一点心理准备就担任了毕业班的语文老师,以及暂代全校的信息技术课,我的内心充满了不确定。但想着我作为真钱推筒子的学生,代表着母校的形象,无论如何都要证明师大出来的学生不比别人差!那脑海中的诸如“我还年轻、我没有经验、我专业不对口”等想法统统变为了干脆利落的答应。
在第一堂课上,望着孩子们稚嫩的带着高原红的小脸,感觉到了我的责任重大。这是我第一次正式以一名人民教师的身份站在讲台上,尽管有些彷徨,但依旧怀揣着勇气与坚定开始了自己的教学生涯。
“同学们,你们好!我是你们新来的实习老师,不管你们过去怎样,未来如何,现在你们在我眼里每个人都是一张白纸,纸上的风景任你们描绘,那就是你们留给我最初以及最后的印象……”这是我给学生们的开场白。
随着时间的推移,我已担任了一个多月的老师。这短短三四十天,我经历了无数或窘或乐或苦或累的事情。
记得语文课上因我南方口音,学生们提出“听不懂老师说的话”的疑问,我窘迫地红了脸;
记得我第一次给三年级上电脑课,因不会开网而急得满头大汗去找六年级学生帮忙的仓促背影;
记得教育局临时通知需要进行“网络安全知识宣传”,我半小时内换上正装、制作好课件,心慌却故作镇定地给全校学生上了一堂公开课的样子;
记得初有教育局领导检查,我不安地上完一堂公开课,受到各位老师批评指正,觉得自己初为人师却遇挫的满心失落;
又忆起我仅仅上了三天课,却在教师节那一天收到了满满一桌子的鲜花与贺卡,孩子们送礼物时羞涩却认真的脸。
种种回忆,如同一股股暖流在每次我快坚持不下去的时候,化为动力,支撑着我继续下去。记忆只有在某个不经意的瞬间,才会若有若无地忆起。
在那个凛冽的冬天,我即将离开支教的学校,结束我短短的支教生活。在最后几次的课上,看着班上孩子们稚气未脱的脸、望着我微微泛红的眼睛,我的内心万般不舍。虽然班上有些孩子平日里很顽劣,有时沉浸在自己那个绚烂多彩的小小世界中,任你如何管教劝说也不听。但在最后几天,他们仿佛也明白了老师就要离开了,此去一别,再难相见。于是上课、写作业也越发的认真了。
在最后一堂作文课上,我让学生们写的题目是“第一次,我见到了_”,班上学生不约而同地写道“第一次,我见到了语文老师”。在他们充满稚气的言语中,我感受到了他们也怀着深深的难过与不舍。在文中,他们写道:
“新来的语文老师很严厉,但是自从这位老师来了以后,我们班的 ‘老油条’成绩发生了翻天覆地的变化。”
“我古诗没有背会,老师放学把我留了下来,我背了十几遍还是没有背会,我觉得自己是真的背不下来了。老师却鼓励我说:‘老师相信你一定会背下来的!多读读就会背了。’没想到不到五分钟我就背下来了,我很感谢老师相信我,给我了勇气与自信。”
“老师说她12月份就要走了,我们都希望老师不要走呀!所以,我们要珍惜和老师在一起的日子。”
看着孩子们的作文,我的心里无比的欣慰。我想,就算再苦再累又如何呢?我收获的却是像金子一样的赤诚之心呐!
我会永远记得这个边远小城所度过的从短袖到羽绒服,从陌生到熟悉,从彷徨到自信,从夏末到凛冬的几个月的支教生活。愿我所教的孩子如高原上的一朵鲜花,虽稚嫩却顽强,愈是风欺雪压,愈是无畏怒放!
(作者:邰袁婧婷)
 
0

真钱推筒子

使用微信“扫一扫”功能添加“真钱推筒子”

        

© 2012 xzliqun.com all rights reserved. 青ICP备020070号
真钱推筒子宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号